忻州科技局
首页 > 县市动态 > 各县动态 > 激发企业发展的强大动力全在于科技创新

激发企业发展的强大动力全在于科技创新

2017年11月25日 18:11:41

山西省五寨县金达实业有限责任公司下设中药材种植基地、中药加工厂、养生火锅等产业。近年来,我们公司着重加强在科技创新等方面的建设力度,本着 “科学管理、科技创新、扎实工作、以质取胜”的质量方针,以信誉闯市场,用实力创品牌,使企业得到突飞猛进的发展。
  我们的发展过程验证了两点:

一、技术创新是企业发展的核心

科技创新是企业发展的原动力,也是企业生存与市场竞争的保障。因此,自企业成立以来就制定了企业科技发展规划。公司制定企业科技发展规划的目的是为深入实施国家技术创新工程,健全和发展企业的技术领域研究开发体系,完善自主创新基础能力建设,全面提升自主创新能力,积极开展核心技术和关键技术的研发和产业化,增强公司核心竞争力,加强人才的培养,建立一流的科技研发中心。目前公司现有员工196人,其中高级技术人才有36人,占企业总人数的30%以上。金达公司起步之初便选准了发扬中药实业的道路,一路走来,开拓进取,发明了提高中药材种植效率的特种机械,在保证药物含量的基础上极大的提升了中药材产量,并以传统医学为主,辅以西方先进的提取吸收技术,创造性的开发出以“清肺贴穴灵”“ 平胃冲剂”为主的三十多个中医药专利成果,围绕这些成果进行产品开发工作。公司坚定自主研发,自主创新的思路,以科技推动企业发展,以技术打开中药市场新格局

二、技术创新是提升企业竞争力的根本。
(一)加强企业创新能力建设

公司2007年起步资金只有10万元,一间办公室,两个人。不到5年已发展到注册资金630万元,占地面积46亩,拥有3万平方米的两个生产车间和年产片剂9.0亿片,硬胶囊剂4.0亿粒,颗粒剂7000万袋,软胶囊剂4.0亿粒,年处理中药材1000吨的大型中药加工厂,拥有保健品、食品等生产线8条,固定资产近亿元。目前,公司已成为全县的省级重点项目企业。我们的体会是:加强技术创新能力,努力开发和掌握具有自主知识产权的核心技术,在运用新技术、新材料、新工艺的基础上,结合实际需要,提高、加强创新力度,在开发完成高水平的新成果方面就可能突出成绩。
  五寨县地处晋西北腹地,森林覆盖面积大,生态环境良好,是晋西北首个国家环保总局确定的国家级生态示范县,其中野生中药材分布非常广泛、品种多、储量大;五寨当地昼夜温差大,无霜期较短,日照时间长,土质好,自然条件非常适宜于中药材生长,出产的中药材品质优良,含药量高,深受市场信赖,有非常好的经济效应。几年来我们公司自己花钱租用了大量闲散农用地做示范性大面积种植,用这些方式来引导农民大量种植中药材,脱贫致富。五年来我们种植各种中药材有5000多亩。在种植过程中,我们积累了很多成功经验,做了大量的科研和实验。其中关于种植机具,根据中药材的生长特性,研制开发了一种山地多功能播种机,针对性的提高了当地中药材种植速度,并通过宽幅多行、滚压、铺膜、播种同时进行,提高了中药材的成活率。目前该机械已经获得国家知识产权局颁发的专利证书。我们公司连续被评为全县优秀民营企业和中药材种植先进集体。

(二)创新激发质量管理持续发展
  播种质量的提升离不开自主创新能力,企业的持续发展也离不开技术创新。近几年来,积极创新工作思路,实施了 “创新兴企”战略,从制度、思路、技术、质量、工艺及管理等多方面进行改革创新,通过开展科技攻关和推广应用新设备、新技术、新工艺、新材料活动;通过评选出创新成果进行表彰奖励等活动,为企业创造了可观的经济效益,也解决了一些影响质量的关键技术,为可持续发展奠定了坚实的良好基础。
  去年来,我们先后报申了22项科研成果,目前已经被国家知识产权局受理通过。其中有1件已经获得专利证书,12件在公布中。同时,我们自主研发生产的迷迭香保健酒、迷迭香茶、黄芪精品等产品正准备申报过程中。

(三)企业科技自主创新与发展

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是企业永葆生机的源泉。创新,包括理论创新、制度创新、科技创新及其他自主创新。面对国际国内的新情况新问题,我们必须进一步解放思想,实事求是,紧跟时代发展的潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。

当前世界正进入知识经济时代,知识将取代自然资源和资本成为经济和科技发展的最重要和最关键的要素。而知识创新又是知识经济持续发展的决定性因素。于是越来越多的国人取得了这样的共识:大力发展科技,提高科技创新的能力与水平,是决胜21世纪经济的关键。科技创新是时代的大趋势。当前以美国为策源地和发达国家为中心的科技创新活动仍然方兴未艾。世界各国均在致力于科技兴国,以科技强势来占领国际市场,以科技进步来维护民族经济。面对上述形势,加快科技创新不仅是我国的一项紧迫任务,也是提升我国企业竞争优势,强国富民的根本。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]