忻州科技局
首页 > 县市动态 > 各县动态 > 创新科技服务机制扎实搞好产业扶贫

创新科技服务机制扎实搞好产业扶贫

2017年11月18日 18:11:12

2017年河曲县科技扶贫行动,以产业扶贫和脱贫目标为统领,按照“精准、实用、协同、梯次”原则,充分发挥科技土专家、农业技术、人才优势,紧扣科技特派员创新创业、科技扶贫培训和农村科技服务体系建设三大工程,推进 “星创天地”建设、三区科技人才服务、产业技术转化引导、农村技术承包四项工作任务。通过科技扶贫服务产业,扶持科技企业,培植乡土人才提高农民素质,使科技领域扶贫攻坚任务落到实处。           

    紧紧围绕全县12个贫困乡163贫困村,整合科技扶贫支持政策、资金、资源,解决贫困山区特色产业开发和贫困山区生态建设中的关键技术问题。重点开展工作有:一是实施科技产业扶贫引导项目计划。面向全县12个贫困乡,集成省、市科技成果转化引导计划、省重点研发计划、省农村技术承包“三区”人才计划,以及忻州市科技研发、科技推广计划,布局实施科技产业项目12项,示范引导产业科技扶贫。二是建设“星创天地”。依托河曲农业科技园区、农业示范基地、农民专业合作社,聚集创新资源和创业要素,利用线下孵化载体和线上网络平台,在全县构建低成本、便利化、全要素、开放式的“星创天地”。重点是培育乐村淘、兴农科技、四海进通、莲芯硒美4家电商平台。三是引进山西农大,省农科院专家团队服务河曲产业六项,重点是富硒谷子、设施蔬菜、养殖业、中药材、干果提质、马铃薯高产技术推广。四是科技特派员人才服务。做好2017年度“三区”科技人员专项选派工作,选派专业技术人员不少于12名,推荐5名乡土人才到山农大进行培训。五是做好贫困乡村农业实用技术扶贫培训。配合扶贫开发中心搞好5期的农业实用技术培训,参训农民不少于300人次,发放各类技术培训资料不少于500份。依托河曲科技信息化服务平台,开辟科技扶贫专栏开展实用技术传播,培训1200人次。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]