忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技新闻 > 国家油菜工程技术研究中心建设取得重要进展

国家油菜工程技术研究中心建设取得重要进展

2017年11月15日 10:11:25

国家油菜工程技术研究中心(以下简称中心)以科技成果研发及产业化应用为中心,紧扣世界油菜产业发展的趋势和我国油菜产业发展中存在的重大关键技术问题,进行关键技术的研究、集成与开发。中心成果转化率已达到80%以上,这些成果的转化和扩散辐射大大提高了我国油菜产业的整体水平,使我国成为世界第一个大面积种植双低杂交油菜的国家,使我国油菜生产走向了科学化、规范化、规模化,促进了我国油菜产业的健康、快速发展,为我国食用油安全提供了重要保障。
    高产、优质、多抗油菜新品种选育与应用居全国领先水平。该中心通过组织同行业及相关行业的高等院校、科研院所和企业进行联合攻关,引进、发掘和创建了早熟、抗、耐菌核病、 抗根肿病、高含油量、高油酸、低亚麻酸、矮杆、抗裂荚等特异新材料50多份。完成了10个参试品种的区域试验。50个品种(组合)参加国家和省级区域区试试验,并获得了一批适合机械收获、早熟和抗根肿病的特异优质材料和组合。在湖北襄阳、甘肃民乐、天水、青海互助等建立了杂交油菜制种基地30000亩,并制定了杂交油菜亲本繁殖技术规程和杂交油菜技术制种规程;在长江上、中、下游以及黄淮油菜主产区建立了18个试验示范基地,为新品种的示范推广创造了良好的条件。2017年中心推广油菜新品种面积达2000万亩,创直接经济效益4000多万元,新增社会效益近9亿元。
    轻简化栽培生产体系及配套的技术与装备研究与示范。油菜机械收获配套栽培技术研究开始示范推广、取得显著成效。中心在湖北沙洋曾集镇、武穴万丈湖农场等地都建立了油菜高产高效全程机械化种植示范区,超高产试验区平均亩产量达到268.7公斤;核心试验区亩产达到212.3公斤;示范区亩产达到182.7公斤;辐射区油菜机械化作业面积比项目实施前三年平均水平增加25%,机械生产成本比传统油菜生产模式节约12%。中心研发了油菜全程机械化技术与配套装置装备,设计出集成式油菜播栽机、油菜联合直播机、全程机械化收割机等现代化机械设备,主要在湖北、四川等16个省、市、自治区的冬油菜和春油菜主产区示范推广应用,累计面积超过30万亩,节约成本6000万元,社会经济效益显著。油菜机械化装置的研发也进一步加快了油菜生产全程机械化进程。
    油菜清洁、提质、高效加工技术取得多项突破,显著提升了油菜加工产品的品质与综合效益。进一步完善了油菜籽加工品质特性基础数据库,增加了不完善粒、异品种率、变质仁、物性指标、酶系特征,氨基酸等指标。油菜籽产地加工技术取得重要进展,根据物料特性差异,联用了组合筛、风选、磁选、比重等组合净选方法,显著提高了清理效率,使菜籽含杂率降低到0.1%以下。 针对微波调质设备存在能耗高问题,采用微波电磁能和风能耦合协同手段来实现节能降耗,与微波单机设备相比,采用新技术可节约能耗10%左右。通过优化低温物理炼制工艺,建立了同步吸附脱胶-脱酸工艺,采用同步精炼法,操作简化,精炼设备减少40%,能耗降低35%,产能提高50%。中心与枝江市天清水稻专业合作社开展了油菜籽加工新技术成果转化合作,双方联合建立了加工能力为5吨菜籽/天的高品质菜籽油示范生产线,该生产线集成了清洁净选、微波调质、低残油低温压榨、低温物理炼制技术、全程自控系统和标准与质量控制技术,生产出了高品质菜籽油,促进了油菜籽产地加工技术的推广应用。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]