忻州科技局
首页 > 工作动态 > 科技工作 > 科技扶贫政策解读

科技扶贫政策解读

2017年11月01日 10:11:40

导 视:我市科技局实施科技扶贫政策,保障脱贫攻坚相关政策本期《政策视点》为您解读。

主持人:科技扶贫是我市25个专项扶贫计划中的一个重要组成部分,那么科技扶贫的具体内容是什么,是如何助力全市脱贫攻坚的?今天我们请到了市科技局韩玲梅局长为我们解读相关政策。

 

主持人:韩局长您好

韩局长:主持人好,观众朋友大家好

主持人:为保障脱贫攻坚,我市陆续出台了25个专项扶贫计划,科技扶贫在其中具体扮演着什么角色,有什么不同的地方,请您简要介绍一下

韩玲梅:好的。大家都知道,导致贫困的原因有很多,其中农民自我发展能力不足是其中很重要的因素。在贫困地区,绝大多数农民缺乏对现代科技的了解和掌握,缺乏适应现代市场经济的谋生技能。科技扶贫不是简单的生活救助,其最大的特点就是能力扶贫,目的就是通过培养有文化、懂技术、会经营的现代新型农民队伍,提高贫困地区的自我发展能力和自我发展后劲。通俗点来讲,就是授人以渔,让贫困地区的农民掌握适应新形势下现代农业发展的相关技能,这样既能解决贫困人口彻底脱贫的问题,又能巩固脱贫成果、实现可持续发展。近年来,我们在市委、市政府的统一领导和部署下,配合贫困地区各级政府,充分依靠广大科技人员和农民群众,落实落细各项工作任务,逐步建立覆盖11个贫困县的科技服务网络,全面提高11个贫困县的科技发展水平和创新创业能力,探索和走出了一条符合忻州实际的科技扶贫模式。

主持人:那么在具体工作中是如何组织和推动的

韩玲梅:按照能力扶贫这一思路,我们主要抓了三个方面的具体工作:一是以提升贫困地区产业发展能力为导向,狠抓科技产业扶贫计划;二是以搭建贫困地区创新创业平台为导向,狠抓星创天地建设;三是以满足贫困地区科技需求为导向,狠抓三区科技人才支持计划。通过这三项工作的持续开展,实现了科技扶贫示范引导项目覆盖到县,科技特派员服务覆盖到乡,科技专业技能培训覆盖到户,科普宣传培训覆盖到人,科技扶贫信息服务全面深入到乡村,确确实实让现代科技走进了千家万户,影响和改变着他们的生产生活。

为了保证各项任务在具体推动落实中不走样、不变形、有特色、有成效,我们始终坚持三个精准原则:一是精准辨识。对全市11个贫困县的产业现状进行精准分析,找准产业发展的技术瓶颈和技术需求;二是精准帮扶。针对需求,组织科技人员分类攻关,通过创新创业、人才培养、技术培训及科技信息入户精准对接,促进产业提质增效;三是精准管理。加强科技扶贫的全过程动态管理,将扶贫项目与产业发展相衔接,将科技服务与实际需求相衔接,为精准脱贫提供了强有力地科技支撑。

主持人:我注意到科技产业扶贫计划是排在了三大工作任务的首位,那这项任务具体落实措施是什么?

韩玲梅:科技产业扶贫计划就是围绕各贫困县种养加等产业发展的现状尤其是存在的问题,通过有计划、有步骤、有针对性地组织实施科技项目,解决产业发展的技术瓶颈,转移转化科技创新成果,示范推广新技术新品种,提升产业发展的科技含量。近年来,我们结合全市脱贫攻坚总任务,有针对性地挖掘那些带动性强、涉及面广的项目。在市级科技计划和研发资金的安排上,重点向科技产业扶贫计划倾斜,同时积极争取省里的支持。截止目前,共组织实施省级、市级各类科技产业扶贫计划62项。随着项目建设的扎实推进,一大批新技术、新品种、新工艺、新产品得到了广泛的推广和应用,为产业提质增效和农民增收致富注入了动力。比如,在偏关示范推广了设施蔬菜重大病虫害综合防治技术,在静乐示范推广了甘薯脱毒种苗的快繁技术,在五寨示范推广了野生黄芪抚育技术,有效解决了农民生产过程中的技术难题,节约了成本,提高了产量,促进了农民增收。

主持人:星创天地是科技部2016年启动的一项新工作,请您介绍一下具体内容和建设情况?

韩玲梅:星创天地简单来说就是广大农村和农民“创新创业”的平台和载体。新形势下,简单的种养殖已经不能适应现代农业发展的需求,同时也不能满足新型农民的发展需求。那么急需要一个有效的平台和载体,一方面引进一批优秀人才、龙头企业到农村创新创业,另一方面引导和帮助当地农民进行创新创业,从而带动更多的农民增收致富。“星创天地”依托农业科技园区、现代农业示范基地、科技型农民专业合作社建设,汇聚了高等院校、科研院所、创投机构等创新资源和创业要素,主要为入驻企业、人才、农民免费提供相关的创业辅导、技术支持、信息咨询等服务。目前,我市已建成河曲兴农科技、原平市双惠种业两个国家级星创天地。此外,组织申报了21个省级星创天地,其中保德县的中农兴保设施农业星创天地、五台县的阳白三产融合星创天地5个星创天地已经通过了省科技厅组织的专家初审,已进入审核认定阶段。我们的目标是到2020年,全市11个贫困县实现星创天地全覆盖。通过这项工作的持续开展,全面释放农业农村生产一线的创新创业活力,增强贫困县的科技发展水平和发展后劲。

主持人:三区科技人才支持计划具体指什么呢?

韩玲梅:这里的三区是指边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。从2014年开始,国家为了加快建设三区科技人才队伍,提升三区科技服务水平,从而启动了这项工作。这项工作启动四年以来,我市先后共选派4批次、574人次的科技人员深入11个贫困县持续开展科技服务。其中选派人员全部来自省市县相关科研院所、高等院校、企事业单位的技术骨干,每人每批次服务1年、工作经费2万元,重点开展新技术、新品种的培育和推广;田间管理、病虫害防治、科学施肥等实用技术培训;创新创业辅导等服务,选派下去的科技人员在做好服务的同时,带动技术、管理、信息等现代农业要素向生产一线流动,促进了传统农业向现代农业的转变。

尤其是从2016年开始,我市创新工作方式方法,将三区科技人才支持计划和农村技术承包项目有机结合,首先是围绕11个贫困县的特色农业主导产业确定农村技术承包项目,其次是围绕项目发展的科技需求确定选派人员,确保每一个项目都能最大限度地发挥示范带动作用,确保每一个科技人员都能人尽其才、人尽其用,取得了非常好的效果,受到了省科技厅的表扬和肯定。2016年,全市共确定农村技术承包项目三区专项项目21项,选派了168名科技人员对项目进行跟踪服务,全年开展各类实用技术培训145期,受训农民10800人次,发放技术培训资料17600多份,引进新品种300多个,示范推广新技术90多项。比如,糜子作为河曲主要粮食作物之一,由于多年没有品种更新,种植品种退化,耕作粗放,田间管理和配套栽培措施落后,导致糜子单产很低。为此,我们引进省农科院专家团队技术承包了河曲县土沟乡、单寨乡、社梁乡、赵家沟乡、前川乡3万亩的糜子种植,使农民逐渐接受了新品种、熟练掌握了高产栽培技术。当年亩产量达到296.82公斤,平均增产幅度达11.03%,总增产97.64万公斤,为农户增收292.92万元。

主持人:节目最后,请您简要的概括一下科技扶贫这几年的最大收获。

韩玲梅:我认为最大的收获就是科技正在逐渐改变着广大农村和农民的生产生活。一是激发了农民学科技、用科技的热情。农民从中得到了实惠、尝到了甜头,生产经营思维有了很大转变主动求教、主动咨询的人越来越多应用新品种、新技术的人越来越多依靠科技发展生产、依靠科技增收致富成为了农村的新时尚、农民的新生活;二是培养了一支新型的农民队伍。通过“能力扶贫”,提高的不仅仅是农民的生产技能,农民创新创业的精神、意识、能力都有了很大的提高农民把学到的知识运用于生产实践在农业和农村经济发展中成为新一代的主力军成为留得住、用得上的乡土人才。可以说,这是我们的最大收获,也是脱贫攻坚的最大财富,只有提高了农民的自我发展能力,再加上各级政府和社会力量的大力扶持,我们才能巩固脱贫成果、实现脱贫致富奔小康。

主持人:科技扶贫是由单纯救济式扶贫向依靠科学技术开发式扶贫转变的一个重要标志。科技扶贫工作的深入开展,也将会促进我市商品经济发展,加快农民脱贫致富的步伐。感谢收看,下期节目再见。



[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]