忻州科技局
首页 > 县市动态 > 各县动态 > 原平市组织开展专利申报现场会

原平市组织开展专利申报现场会

2017年10月16日 08:10:42

为进一步提倡、引导、支持企业专利申请的保护与转化,促进专利技术成果的交流和推广,10月13日上午,我市科技管理部门邀请由郑晋周所长带队的“山西太原晋科知识产权代理事务所”的4名专家来到原平现场受理专利申请。活动由科技局局长王小军主持,忻州市科技局副局长任栽茂莅临现场指导。

首先,王小军对参加专利申报会的领导、专家及申报专利的企业负责人、发明个人表示热烈欢迎。会上回顾了近年来我市专利工作情况,对当前专利工作提出了新的要求,他希望能够加强对有关企业在专利申请方面的技术引导和资金支持,积极推进、帮助企业进行有效发明专利的申报工作,努力完成年度专利考核任务。

会上任栽茂副局长对我市专利工作表示了肯定,他指出:原平市科技部门把专利申请作为重要抓手,成立领导机构,创新工作方法,为忻州市专利工作走出了一条好的路子。同时提出三点要求:一是着力于自身发展,将压力转化为动力,提升自主创新能力;二是形成强有力的领导体系,拥有良好的配套措施,“系统抓、持续抓”;三是企业各部门上下形成合力,积极发扬“能做事、敢做事、能成事的工作精神”,创造企业新活力,并做到在全市各县区积极推广。

会后,申报专利的企业和个人分别拿着自己的产品,兴冲冲的请教专家,现场气氛火爆,热烈的讨论声不绝于耳。受理现场亮点纷呈,农民发明家刘永风苦心钻研,发明制造了多功能可视无人深井救援装置,增氧、清污及水循环装置等两项发明专利;原平市兴胜机械制造有限公司申报了履带式自移机尾、含集泥座的清扫器两项发明专利;山西云达机械有限公司申报了点式菲涅尔光热发电支架、点式菲涅尔光热发电控制器两项发明专利;原平市恒昌机械厂发明制造了铁路货车用缓冲器和铁路货车用承载鞍两项发明专利。经过一天的努力,共受理发明专利15项。

随后,专利事务所专家又深入原平市恒昌机械厂与企业负责人和技术人员交流知识产权知识,到车间生产一线参观了专利在生产中的实际应用,并现场辅导专利申报的细节问题。

今后我们要重点抓好两项工作:一是加大宣传力度,进一步提高各方面认识,真正凝聚专利申请的正能量;二是加快专利转化速度,真正形成企业的创新主体地位,让科技在经济社会转型跨越发展中发挥引领支撑作用!


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]