忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技新闻 > 中国区域创新能力监测和评价报告新闻发布会

中国区域创新能力监测和评价报告新闻发布会

2017年09月25日 08:09:15

我向大家报告一下《中国区域创新能力监测报告》的有关情况。十八大以来党中央、国务院高度重视科技创新工作,创新成为国家首要的发展理念,创新驱动发展战略全面深入实施。根据习近平总书记“建立符合国情的全国创新调查制度”的指示精神,我们会同统计局等相关部门,从国家、区域、企业等层面开展了创新监测和评价工作。前不久我们刚刚发布了《国家创新指数报告》,各位在座的媒体朋友们给予了很大的支持,中央电视台《新闻联播》节目也给予了报道,感谢各位。今天我们在这里介绍区域创新监测和评价报告,由我发布区域创新能力监测数据,稍后科技部战略院武夷山副院长还会在这个基础上给大家介绍相关评价结果。

监测报告是基于政府统计调查,通过建立监测指标体系,系统发布反映全国各地区创新活动的数据。监测报告与评价报告最大的不同在于,评价报告有一个相对系统的分析和研究,而监测报告是发布客观数据的报告。我今天在这里利用十几分钟的时间为大家快速的简单解读一下数据。近几年的监测结果显示,十八大以来全国区域创新能力显著增强,创新资源投入和科技成果转化由东部一枝独秀向东中西部协同发展转变,北京、上海科技创新中心建设取得明显成效。中西部的湖北、陕西和四川等省份实力强劲,迅速崛起。西部地区创新发展也体现出自身的特色和亮点。我国已经形成了各具特色的区域创新的新格局。我从以下几个方面向大家报告一下。

一、区域创新支撑国家创新能力显著提升

创新投入迈上了一个新的台阶。2015年,全国R&D经费达到1.4万亿,较2011年增长了近50%。今天要特别通报的是,地方政府持续加大了创新投入的力度,地方财政科技支出总额已经达到4000亿,占整个国家财政支出的比重由2011年的49.6%,也就是接近50%,提升到现在的57%,在国家财政科技支出上地方支出总量大于中央财政的支出。

创新产出加速增长。2015年全国专利授权书达到157.8万件,增长了82.7%;有效专利数量达到467.4万件,增长了112.2%。有效商标注册数由475.4万件增加到了920.4万件,增加了93.6%。全国31个省市共成交技术合同交易额达到9835.8亿元,接近1万亿,到2016年这个数字已经超过了1万亿,在过去的五年增长了89.4%。全国高新技术企业已突破7.6万家,增长了94%。

 


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]