忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技新闻 > 以增加知识价值为导向,山西制定系列政策为科研人员保驾护航

以增加知识价值为导向,山西制定系列政策为科研人员保驾护航

2017年07月19日 10:07:24

山西日报记者 张琦报道:7月18日,省政府新闻办举行“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列新闻发布会。省科技厅厅长谢红、省编办副主任韩红、省科技厅副厅长张克军、省人社厅副厅长贺德孝,省国资委副主任马进,深入解读我省落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(以下简称《若干意见》)相关情况,并回答记者提问。

 

 

山西落实《若干意见》有何意义?

 

  贯彻落实《若干意见》对于推进我省创新驱动、转型升级具有现实紧迫性和长远发展的重要性。

 

  “事以才立,业以才兴”。山西这场转型综改试验区建设的伟大实践,比以往任何时候都更加迫切需要大兴识才爱才敬才之风,比以往任何时候都更加迫切需要数量大、质量高的人才队伍来支撑,比以往任何时候都更加迫切需要激发科技人才的活力和动力,通过他们创新创业来优化产业结构,转换发展动能。

 

  中办、国办《若干意见》的出台,为山西实施创新驱动、转型升级战略,人才强省战略吹来了强劲东风,提供了有利契机。截至6月30日,山西全面完成了14个文件、法规的制定工作,形成了贯彻落实《若干意见》的系列政策体系,打出了一套落实《若干意见》的“组合拳”。

  

系列政策亮点有哪些?

 

  一、对象精准。面向高等院校、科研机构、医卫系统、企业等知识技术密集的行业,分别制定了有针对性的政策措施。

 

  二、措施精准。《若干意见》的每个政策要点,在我省都有具体细化的贯彻措施,让科技人员看得懂、可操作。

 

  三、导向精准。通过政策措施的集中释放,将会极大地激发科技人员创新创业的积极性和创造性,极大地提高科技人员科技创新的成就感和成果转化收益分享的获得感。

 

 

 

  一、《山西省促进科技成果转化若干规定》的解读

 

  《山西省促进科技成果转化若干规定》是我省为促进科技成果转移转化出台的最新政策文件,重点解决我省科技成果转化“最后一公里”的政策问题。

 

  其亮点如下:

 

  1.建立科技成果市场定价机制,在成果转化过程中,单位领导只要尽职,可免除因科技成果后续价值变化产生的决策责任;

 

  2.探索建立科技成果产权长效激励机制,以产权来激励职务发明人进行科技成果转化。

 

  3.明确了高等院校、科研机构科技成果转化的法人责任,要建立健全技术转移转化工作体系和机制,完善科技成果转移转化的收益分配、奖励和公示等制度。

 

  4.提高科技人员职务科技成果转化收益比例。明确将“对职务科技成果完成人和为成果转化作出重要贡献的其他人员给予奖励”的比例提高到70%以上。

 

  5.支持科技成果向县域转移转化。建立县域科技成果转移转化监测与评价体系,定期发布县域科技成果转移转化监测报告,设立专项资金予以扶持。

 

 

 

  二、《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》补充规定的解读

 

  《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》补充规定是对去年下发实施管理办法的一次补充和完善。

 

  主要亮点有:

 

  1.劳务费开支和绩效支出不设比例限制。主要是根据中央和国务院有关文件规定进行的修改。

 

  2.科研项目试点实行分类定额资助。在项目申报指南中明确项目的定额资助金额、标准,科研人员在申报项目时,不再编制项目经费预算。

 

  3.科研经费支出负面清单管理。明确项目资金不允许开支的内容,其他由项目承担单位自主决定。首先在有条件的科技计划中实行,省财政部门会同省科技管理、教育管理、审计等部门联合制定指导性负面清单。

 

  4.科研创新及服务收入由单位自主分配。本条政策主要是解决公益一类科研单位收入的问题,允许这类事业单位有科技型服务收入,收入全部留单位使用,不核减相应的事业费预算。

 

  三、《关于下放科研机构和高等院校编制结构管理权的通知》的解读

 

  下放科研机构和高等院校编制结构管理权核心内容是,“科研机构和高等院校根据科研、教学等工作需要,自主决定本单位的编制结构,不需再报同级机构编制部门审批。”

 

  为用好这项政策我们还明确,下放编制结构管理后,各科研机构和高等院校,在管理中要加大高学历科研人才所占比例,切实使有限的编制资源创造更大的价值。

 

  四、《关于完善知识技术密集、高层次人才集中等事业单位收入分配激励机制的实施意见》的解读

 

  主要政策亮点体现在四个方面:

 

  1.实施基本工资浮动激励政策。对引进省外的“两院”院士、“长江学者”、国家“千人计划”入选者、国家“万人计划” 入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者等“高精尖缺”高层次人才,薪级工资向上浮动2级,省内入选为以上同类高层次人才也参照执行。

 

  2.提高单位绩效工资总量。可按无收入财政拨款事业单位绩效工资总量的5倍内予以核定。

 

  3.支持兼职兼薪和离岗创业。(1)科研机构、高校的高层次专业技术人才,单位同意、内部公示后,可在外从事兼职,兼职收入原则上归个人。(2)鼓励科研机构人员进行公益性兼职,年度考核为优秀的,优先纳入国家级和省级学术带头人选拔培养,在评先评优、职称评聘、项目申报等方面优先推荐。(3)支持科研机构、高校事业单位专业技术人员离岗创业,离岗创业期间保留三年的人事关系,每半年发放两个月的工资收入等。

 

  4.赋予单位收入分配自主权。在核定的绩效工资总量内,绩效工资由单位自主分配,基础性和奖励性绩效工资由各单位结合人员工作岗位、工作职责、工作业绩等灵活确定,体现差异。将现行事业单位人员基础性绩效工资占比由50%-70%,调整为40%-80%,使单位能统筹考虑从事基础教学、基础研究、社会公益研究、应用研究和技术开发等不同人员的实际情况,灵活确定不同岗位、不同职责的人员分配办法,赋予单位更大自主权。

 


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]