忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技新闻 > 第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议新闻发布会

第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议新闻发布会

2017年06月19日 10:06:31

清洁能源创新使命峰会召开以来,各位中外媒体的记者朋友们做了大量的报道,记录了会议期间许多精彩的时刻,也传递了世界各国推动清洁能源和绿色低碳转型的信心和决心。在此,我代表中国科技部,代表各国的部长、代表团的团长、国际组织的负责人,以及其他与会代表,向记者朋友们付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

6号-8号三天时间,召开了第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议,一共有来自25个成员国家和欧盟、七个国际组织、几十名全国知名的企业家、1500多名中外嘉宾,还有年轻的创新和创业者,以“创新引领 应对挑战 能源转型 共同行动”为主题,共商全球清洁能源发展大计。这是对落实联合国“2030可持续发展议程”和应对气候变化的《巴黎协定》具有极为重要的意义。

中国政府高度重视这次会议,正在出访的习近平主席专门发来了贺信,张高丽副总理出席了会议,并致以《创新引领 共同行动―推动世界清洁能源高效智能共享发展》的开幕辞。

我们的会议历时三天,与会的各国代表,广泛的磋商,建言献策,取得了积极重要的共识和成果。

这次有三项重要成果:

第一、本次峰会进一步强化了清洁能源部长会议、创新使命部长会议两大合作机制的重要作用。它对完善全球新型能源治理体系、共建绿色低碳全球能源治理格局迈出了新的步伐。峰会两大机制的成员一致认为发展清洁能源是实现经济增长、能源安全、能源获取和环境可持续发展的重要推动因素。

各国成员根据各国自身的能源发展现状,积极地推动更加清洁的能源生产和消费的形式,探讨可行的能源技术开发和应用方面的最佳实践行为。这两大机制为各国提供了全球性、多样化的国际合作平台。

值得提出的是从第六届、第七届的CEM,一直到第八届,这次峰会实现了全球共享领导力,并把它付诸于实践。我们实现了多边化的秘书处,使各成员国肩负着更大的使命感,支持和推进成员自愿开展国家双边、区域及多边行动,以加快能源创新的步伐,降低成本,使价格合理的清洁能源得到了广泛使用。这里我特别要感谢国际能源署IEA所做的贡献和秘书处的各位同事们的共同努力。

第二、本次峰会积极传递了以“创新为先”的核心理念,推动有影响力的实际行动和部署,又启动了许多倡议和挑战。CEM特别注重各国清洁能源发展的部署、规划和示范。MI更加注重清洁能源技术研发和创新的特点。这两个机制大力传递的就是“以创新为先”的核心治理理念。此前,清洁能源部长会议下设九个倡议和四个挑战的行动。

在本次会议上,CEM启动了一项新的倡议和三项挑战,可持续城市生态能源的倡议、电动汽车的30@30、先进电厂的灵活性挑战、近零排放建筑的挑战。

本次峰会期间,我们还举办了多场配套行动,包括针对前沿能源技术的展览,推动清洁能源创新领域的发展。值得一提的是这次一个新的形式―创新剧场,企业提出创新的清洁能源的新理念、新技术、新创意,特别是一些年轻的创业者,在创新剧场诠释了他们对清洁能源创新的梦想。

第三、本次峰会积极倡导了公私部门的积极行动,鼓励公共部门支持清洁能源的研发,促进私营部门参与并投资创新挑战。我们积极搭建了政府、企业、科研机构、公私部门参加的沟通交流的国际平台MI还启动了智能电网、离网电力、碳捕获CCUS、可持续生物燃料、太阳能转化、清洁能源材料、价格合理的建筑采暖和制冷七项创新挑战。中国宣布加入其中的六个,并且牵头两个。

这些挑战将持续提升国际关注度,使这些技术和产业得到快速发展。目前,芬兰和荷兰已经成为第22个和第23个MI国家,MI也和世界经济论坛WEF启动新的伙伴关系。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]