忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技型企业 > 五台云海镁业有限公司

五台云海镁业有限公司

2017年03月08日 15:03:09

五台云海镁业有限公司是五台县人民政府在2006年“上海经贸洽谈会”上的招商引资项目,也是山西省‘两区’扶持的重点项目,于2006年7月19日在五台县工商局正式注册成立,注册资本1.5亿元,系南京云海特种金属股份有限公司投资的全资子公司。

一、企业基本情况

公司位于五台县城区工业园,总投资7亿元,占地面积34万平方米,分别用于生产区、生活区及办公区的规划建设,拥有年产金属锶3000吨,镁及镁合金30000吨的生产能力。

公司建设是在原晋利镁业有限公司传统的“皮江法”横罐炼镁基础上经过改造,部分用于生产金属锶,另一部分用于生产金属镁;公司非常重视能源管理,确定了引进技术与自己创新相结合的思路,提升镁冶炼工艺的能源循环利用、改善工艺装备、优化能源结构、提高设备和能源的利用率,通过综合回收,使余热、废气、废水、废渣经过多次循环利用,降低排放,实现节能减排,生产能耗指标处于国内领先地位。

二、主营产品领域及实力

公司主营业产品为金属锶、镁合金属于八大领域里的新材料(使用环保、节能新工艺技术生产的高纯度金属镁、高洁净度镁合金),镁合金产品包括AM系列、AZ系列、AS系列等符合国际ASTM的镁合金产品,广泛用于汽车、电子制造行业。锶主要应用于中间合金生产。公司2009年6月被山西省认定为高新技术企业,2010年6月确定为山西省工业转型发展百强潜力企业,2011年7月”新型节能竖罐炼镁冶炼炉窑”技术被列为山西省“十一五”十大节能技术进步奖,2012年11月被认定为山西省中小企业技术中心。

三、产品质量及销售市场前景

五台云海镁业有限公司系南京云海特种金属股份有限公司全资子公司,集团公司成立于1991年,是生产镁合金、金属锶、铝合金及延伸加工产品的专业工厂,目前是全球最大的金属锶生产与供应商(占全球产销量的50%以上),全球最大的镁合金生产企业与供应商(占全球用量的30%以上)。

云海集团保持着良好的发展态势,经济效益不断增长,综合实力不断增强,同时公司非常注重产品质量,于2004年通过ISO/TS16949:2002体系认证。镁合金产品先后通过克莱斯勒汽车、大众汽车、通用汽车、丰田汽车等国际知名汽车企业的产品认证,同时在天津、上海设有仓库,以方便出口,公司注册的“RSM”商标在国际有色金属市场上有着极高的知名度,为产品销售打下坚实的基础,集团公司“云海金属(002182)”股份于2007年11月在深圳成功上市,是目前国内镁行业首家上市的企业。

四、技术创新实力

公司非常重视科技创新工作,先后立项实施竖罐炼锶技术开发利用、蓄热式竖罐炼镁还原炉系统技术、回转窑余热高效回收技术开发、热法炼镁还原渣余热利用技术开发、高性能镁合金技术开发等主要研发项目,公司通过多项科研项目的攻关,降低了工人劳动强度,提高了设备效率和劳动生产率,并且大幅度降低了炼镁、炼锶生产中的能耗,符合国家节能环保相关政策要求。

目前,公司在竖罐炼锶方面已取得一项发明专利,炼镁方面获得两项实用新型专利,“一步法”由粗镁直接生产出优质镁合金为国内首创,并于2007年在中国镁业年会上作了专题推广。

五、“十二五”期间发展思路

1、完善产业链,提高产品销售渠道,提高利润

2012年—1015年,公司拟建设5000吨/年镁合金压铸件项目,分为二期建设,一期2000吨/年镁合金压铸件项目于2012年5月份开始建设,目前已经建设完成,预计2013年6月份全面投产,产品设计以汽车镁合金轮毂为主,产品辐射京津地区汽车工厂,并以天津港口为主出口外销。

2、大力发展循环经济项目、提升企业整体竞争力

“十二五”期间,积极配合山西省发展循环经济建设,根据企业实际情况及现有资源、优势,完善2万吨镁合金废料回收循环利用生产线和镁渣循环再利用技术研究和应用两大项目,争取经过3—5年的完善,各项炼镁经济技术指标达国内先进水平,建设成山西省竖罐清洁炼镁生产示范基地,力争创建国家级炼镁产业循环经济示范企业。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]