忻州科技局
首页 > 科技资源 > 农业示范区 > 五寨县脱毒马铃薯种薯繁育科技示范园区

五寨县脱毒马铃薯种薯繁育科技示范园区

2017年03月08日 14:03:19

    五寨县脱毒马铃薯种薯繁育科技示范园区以五寨县科园实业有限责任公司为主要建设单位,该企业现有职工16人,其中:专业技术人员8人,科技支撑单位是山西省农科院五寨县农业试验站,技术指导是王建勋(高级农艺师)、刘祁(农艺师)。

园区目前占地面积600亩,现有建筑面积2000平方米,1000吨马铃薯储藏窖1座、温室大棚12座、防虫网棚40座、4000平方米的智能温室大棚一座。

园区所在地五寨县土地肥沃广阔,全县总土地面积208.7万亩,其中耕地面积74万亩,土地可利用率高,地质好,海拨在1400米以上,是种植马铃薯最适宜之地。但是由于农民多数习惯使用自留种做种子,导致品种退化,病虫害发生严重,不仅降低了马铃薯的品质,产量也受到严重影响,与脱毒薯生产大田相比产量下降20-50%,严重制约了产业效益的提高。

为了把这一资源优势转化为特色农业优势,实现环境条件和良种良法合理配置,形成马铃薯良种繁育推广体系,从而更新农民思想观念,促进产业进步,带动农业产业结构调整,加快区域经济的可持续发展,2012年园区建设单位根据五寨县委、县政府提出的“发挥土地资源优势,大力发展马铃薯产业”的经济发展战略,确定大力发展马铃薯种薯繁育新思路,由原来的二级脱毒种薯繁育向三级种薯繁育拓展。2012年投资100万元建设400平方米组培室一座,2013年投资600万元建设4000平方米的智能温室大棚一座,防虫网棚100座,规模达到年产脱毒种苗150万株,年产脱毒微型薯300万粒,年产原种300万斤。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]