忻州科技局
首页 > 科技资源 > 农业示范区 > 宁武县食用菌产业化科技示范园区简介

宁武县食用菌产业化科技示范园区简介

2017年03月08日 14:03:06

宁武县食用菌产业化科技示范园区坐落于宁武县怀道乡白马崖村千亩滩上,占地面积1000亩,总投资4300万元,共建有制菌棚40个、发菌棚360个、出菇棚416个。该园区是2011年宁武县经济社会发展“4+6”重点工程中的六大惠农增收工程之一,是宁武县在农业产业上转型跨越发展的重点项目。其发展定位是:依托丰富的土地资源、不断扩大的设施农业基地,以市场为导向,以科技为支撑,以创新为动力,以促进农业结构调整、产业升级和工厂化生产为目标,培育新的区域优势主导产业,打造田园生态型现代农业特色示范区,推动食用菌产业持续向规模化、集约化、产业化、现代化方向发展。

园区的发展模式为以“利益共享、风险共担”为原则,采取“公司+基地+农户”的方式,发挥龙头企业在制菌、育种、栽培等技术环节的引领带动和先行示范作用,招商引资引智大企业集团、科研院所、高等院校,依托千亩大棚为平台的设施农业基地,连接临近村庄千户老百姓参与,形成集中制菌、集约生产、统一营销的产供销相衔接、贸工农一体化产业发展新格局,实现菌种优良化、种植基地化、生产标准化、经营产业化、销售品牌化。截至目前,园区共有公司和农业合作社8个,力争通过3—5年的时间建成全省最大的食用菌菌种研发、生产、供应中心,食用菌生产技术和人才培训输出中心,食用菌工厂化集约化生产示范中心,食用菌菌糠循环利用中心及食用菌精深加工中心,进一步探索食用菌产销模式,为全省食用菌产业发展提供示范和服务。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]