忻州科技局
首页 > 科技资源 > 农业示范区 > 繁峙县集义庄现代农业科技示范园区

繁峙县集义庄现代农业科技示范园区

2016年11月28日 09:11:12

繁峙县集义庄现代农业科技示范园区位于繁峙县集义庄乡果园村。园区由山西农大、省农科院帮助规划设计,总投资1.5亿元,总占地面积2500亩,建有日光温室大棚1533座,种植平菇、黄瓜、西红柿、彩椒、西瓜、油桃等20余个品种。目前该园区已形成集育苗、新品种试验示范推广、冷鲜贮藏、包装加工批发市场及产研销、观光采摘于一体的高标准、高效设施农业科技示范园区。

在推进设施农业发展过程中,园区逐步探索并形成了“政府引导、企业主导、农民参与、市场运作”的机制体制。在投入机制上,通过调整资金投入方向,集中财力扶持设施农业项目,搭建融资平台,争取财政贴息支持。同时盘活土地资源,把建设设施农业与村庄整治、土地复耕、新农村建设等有机结合,统一推进农田土地治理与水、电、路等基础设施建设,切实解决设施农业重复建设、资金投入较大、土地撂荒等问题。完善耕地流转政策机制,在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,引导农民合理进行土地流转,积极参与和支持农业园区建设。

在运作机制上,园区积极引导扶持专业合作社,形成“公司+合作社+基地+农户+超市”的运作模式。成立了由村支书郭青八牵头的青园蔬菜种植专业合作社,由大学生村官牵头的繁峙县丰绿源大棚种植专业合作社,通过新发地生态农业有限公司、丰锦园农业发展有限公司等公司牵头,合作社将市场与农户有机连接,并在产品品牌上做文章,在产品包装上下功夫,在产品标准上抓提升,在销售方式上求突破,在售后利润上再分配,逐渐使蔬菜产销规范化、市场化、产业化。产品已成功销往忻州、大同、太原、北京等地。同时,积极筹措成立了专业的丰锦园农业发展有限公司蔬菜配送中心,与各地销售网点建立了相对固定的产销合作关系,减少蔬菜收购中间环节,初步实现了农超对接。2013年园区蔬菜年产量达1650万斤,年产值达1800万元。2014年种植蔬菜的农民人均收入超万元,带动集义庄乡果园村及周边村庄越来越多的农民靠种植蔬菜走上了致富路。


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]