忻州科技局
首页 > 科技资源 > 科技型企业 > 山西佳诚液压有限公司

山西佳诚液压有限公司

2014年03月28日 09:03:26


山西佳诚液压有限公司成立于2003年,注册资金4000万元,是一家集设计、研发、制造、销售、服务于一体的综合性公司。专业从事各类液压油缸的设计、制造;各种进口矿山机械、自卸车液压元件的国产化配件生产、维修;致力于露天矿矿用辅助设备的设计、研发、制造、销售、服务。公司技术力量雄厚、加工设备精良、生产工艺先进、检测手段完善。现有职工210名,大专以上学历人员67名,占职工总数的31.9%,研发人员30名,占职工总数的14.31%。其中,高级工程师5名,工程师25名。系山西省省级企业技术中心、山西省质量信誉AA级企业,2006年通过了ISO9001质量体系认证。2013年度年实现销售收入10887万元,实现利税650万元。

一、企业科技创新情况

企业的发展与科技创新息息相关,公司领导高度重视企业的技术创新,充分发挥企业技术中心在科技创新中的地位和作用,积极进行新产品的研发和更新。与太原科技大学、北车集团、三一重工等国内大型企业、大专院校合作,依靠企业自身液压技术优势,提升了企业的研发创新能力。

1、本年度研究开发项目

2013年新产品开发立项12项,分别为YHR02启动加热车、轮胎服务车、轮辋拆装车、VR-250T轮辋拆装机、半移动加油站、230T前后悬挂油缸、200T前后悬挂油缸、履带拆装机、电铲大修千斤顶等的新产品研制,经公司总经理办公会研究决定后下发企业技术中心。技术中心积极组织,确定各项目负责人及相关研发人员,编制项目计划书,经技术人员的努力,各项目都已开展,其中五项新产品研发成功,已交付用户试用。

研发的新产品属《国家重点支持的高新技术领域》中第八项高新技术改造传统产业第(四)项新型机械,其中的第2点通用机械和新型机械,即公司研制的第一大类露天采矿矿用辅助成套设备。

2、研发经费的投入及核算

根据《高新技术企业认定管理办法》中规定的研发比例,技术中心根据项目的难易和进度要求,做好年度研发费用预算。财务部根据年度研发费用预算及研发实际情况,逐月分解研发费用,建立研发费用归集明细账,做好研发费用单独建账管理工作,按照研发费用结构明细表编制说明,准确归集出项目研发经费。2013年公司研发经费计划投入670万元,实际投入490万元,新产品研发费用实际投入占销售收入的4.5%。

3、知识产品保护

加强知识产权管理,提高知识产权保护意识。2013年专利申报8项,其中发明专利2项,实用新型专利6项,已全部受理。公司现有实用新型授权专利11项。

4、人才队伍建设

围绕公司战略发展目标,在优化企业管理模式的基础上,进一步强化人才队伍建设,不断引导企业员工发挥团队精神,为公司的壮大和发展打牢坚实的基础,重点突出四方面的人才队伍建设。“生产能手”队伍建设、“营销精英”队伍建设、“技术专家”队伍建设、“管理团队”队伍建设,并制定相应的实施措施。通过人才队伍建设的实施,公司人员结构得到改善。2013年招聘大学生20名。

5、完善研发组织机构及管理

2013年积极开展科技创新活动。技术中心作为公司科技创新的载体,

完善企业技术创新体系和技术中心组织机构建设,加强技术中心体制、机制创新建设,建立健全技术中心组织机构并明确相关职责;完善相关研发激励机制,加强与国内相关院所合作,同时与太原科技大学建立了校企合作关系,提升了公司新产品的研发能力。

6、新产品收入

2013年公司实现销售收入10887万元,国家重点支持的高新技术领域产品收入实现6749.94万元,高新技术产品收入占销售收入的62%。高新产品包括露天矿用电缆卷放车、露天矿用油脂润滑车、炮孔填塞机、轮辋拆装车、自卸车前后悬油缸等。

(二)企业发展目标

1、科技创新战略定位

发挥液压技术优势,以露天矿山行业为市场定位;以替代进口,开发露天矿用辅助设备、矿用自卸车液压油缸为产品定位;以国内外露天矿山行业为终端用户,以日本小松、美国卡特、三一重工为主机用户市场定位;以质量取胜,做出世界一流的液压油缸为质量定位。加强产学研合作,重视与高等院校科研单位的合作研发;引进高层次科研人才,调动各类人员的积极性。打造成为世界一流的矿山制造服务企业。

2、企业发展目标

“十二五”末,公司销售收入达到5个亿,实现利税9000万元;新产品开发20项,申请专利20件;加强技术人才的培养和高层次人才的引进,使企业的科技人员达到职工总数的35%以上。

2013年公司营业总收入10887万元,新产品研发项目共12项,研发费用投入490万元,预计政策性范围内减免所得税65万元。     



[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]