忻州科技局
首页 > 2016年科技年鉴

2016年科技年鉴

2017年05月08日 10:05:24

  忻州市位于山西省中北部,总面积2.5万平方公里,辖忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县、宁武县、静乐县、神池县、五寨县、岢岚县、河曲县、保德县、偏关县1区1市12县。2016年末,全市地区生产总值完成716.1亿元,比上年增长4.7%。其中,第一产业增加值63.3亿元,增长5.1%,占生产总值的比重为8.8%;第二产业增加值315.9亿元,增长2.8%,占生产总值的比重为44.1%;第三产业增加值336.9亿元,增长6.4%,占生产总值的比重为47.1%。全市粮食产量176.7万吨,比上年增加26.4万吨,增产17.6%。全市猪牛羊肉总产量11.4万吨,比上年下降2.8%。全市规模以上工业企业348家,实现主营业务收入517.3亿元,增长4.3%,实现利税50.1亿元,增长29.7%。高新技术企业工业总产值37.5亿元,净利润1.7亿元,上缴税费总额1.9亿元。全市一般公共预算收入69.2亿元,下降6.0%。税收收入37亿元,下降6.7%。一般公共预算支出247.5亿元,增长2.3%。全市财政科技研发经费投入14258万元,其中市本级2066万元。

科技改革与创新】针对科技计划条块分割、多头管理、分散封闭、聚焦不够等问题,忻州市按照国家、省科技计划管理体制改革步伐,印发了《忻州市深化市级财政科技计划(专项)管理改革方案》,建立了市科技局牵头的忻州市科技计划(专项)管理局际联席会议制度,召开了两次科技计划管理局际联席会议全体会议,通过了《忻州市科技计划(专项)战略咨询与综合评审委员会组建方案》、《忻州市科技计划(专项)项目管理专业机构遴选原则及标准》、《忻州市科技计划(专项)监督和评估办法(试行)》、《忻州市科技计划(专项)管理办法》和7个配套专项管理办法。全新的科技计划管理体系将打破条块分割,整合相关部门的科技计划(专项),主要由应用基础研究计划、重大科技创新计划、重点研发计划、科技成果转化引导专项、平台和人才专项五大类组成。2017年起将按照改革方案要求对五类计划进行试运行。

制订并印发了《忻州市市级财政科研项目和资金管理办法》。新的管理办法对科技计划类型进行了优化重组,明确了各类科技计划边界,突出了科技投入的重点领域。特别是从立项管理、过程管理、资金管理、资金监管等方面作出了更加严格的规定,有效提高了项目管理的科学性和科研经费的使用绩效。为了抓好贯彻落实,搭建了“忻州市科技计划信息管理平台”,对科技计划从申报到立项进行全过程信息化公开和痕迹化管理。

科技项目与经费围绕全市重点产业提质增效,突出企业技术需求,有针对性地凝练组织实施了一批科技项目。山西省道生鑫宇清洁能源有限公司与煤炭科研总院和太原重工等单位对气化焦燃烧及气化特性进行联合攻关,开发新型气化焦加压固定床液态排渣气化技术及气化煤气装备,争取到科技部研发经费1100万元。申报省级科技项目13项,获得科技扶持资金629万元,山西金瑞高压环件有限公司与太原科技大学联合申报的 “精密异形环件制造技术研究与开发”项目被列为省重点研发计划项目,获得扶持资金300万元。实施市级科技研发项目27项,投入引导资金200万元,山西德奥电梯有限公司的“后对重无机房电梯研发”项目获得资助金额15万元。

科技成果与推广】加大了对共性、关键性技术的研发和推广力度。围绕产业转型,在现代煤化工、装备制造、新能源、新材料等领域,实施了燃煤煤气化锅炉环保节能技术、农业物联网技术等技术的推广应用,解决了一批核心技术“瓶颈”,助推我市支柱产业提质增效。开展了2015年度市科学技术奖励工作。经过形式审查、初审公示、专家评审、奖励委员会表决审定和奖励公示等环节,共评选出 “鄂尔多斯盆地东缘大型煤层气田富集规律与勘探开发配套技术研究”等44项科技成果为2015年度市科学技术奖,其中一等奖11项,二等奖14项,三等奖19项,同时授予原平市教育科技局忻州市科技创新组织奖和定襄县政府忻州市科技创新扶持奖。从获奖项目看,59.1%的获奖项目来自企业,一等奖获奖项目72.7%来自企业。

科技宣传与普及科技活动周期间,邀请了部分市级众创空间、高新技术企业、省创新创业大赛获奖企业共18家参加。通过布设展板展品、现场解答咨询、发放宣传资料等方式,集中展示了我市一批科技创新成就、大众创业万众创新成果。知识产权宣传周期间,邀请了省专利事务所专家围绕专利的价值、专利挖掘技巧和专利保护等方面为全市科技部门、科技企业负责人、专利发明人80余人进行了培训,省知识产权局局长闫毅、处长张晋斌就知识产权创造、运用、保护、服务等方面进行了讲解。今年还举办了第五届中国创新创业大赛(山西赛区)颁奖典礼暨项目展示活动,包括决赛评审、创业高峰论坛、创业分享沙龙、颁奖典礼、项目巡展、项目路演等多项内容,吸引了来自省内外知名的创新创业咨询专家、投融资机构代表、高新技术企业代表及大学生近300余人参加,同时也集中展示了我市一批科技创新成就、大众创业万众创新成果。

科技交流与合作】邀请了清华大学、浙江大学的知名教授向科技管理部门负责人、科技型企业业务骨干进行了科技创新系列专题培训,向专家颁发了“创新创业导师”聘书,同时在山西晨辉锻压设备制造有限公司设立了首家专家工作站。通过请进人才、引进技术,不断充实和完善技术信息库和人才库,向200多家成长型中小企业转移技术创新成果,进行项目开发咨询服务。截止2016年年底,企业信息库规模达2000多家,专家库600多人,项目库600多项。阳煤忻通、金瑞高压、德奥电梯等10家企业与科研院所签订了合作协议,开展了技术创新、人才培养、共建基地等全方位、长期性、互动式的产学研合作。

高新技术与工业科技】加大对高新技术企业的培育和扶持力度,重点通过落实税收优惠政策、项目倾斜、财政补贴、重点帮扶等措施,积极引导企业向创新转型。围绕“产业发展方向优、科技含量高、发展前景好”的目标,有针对性的走访了山西金宇科林科技有限公司、山西金瑞高压环件有限公司等企业,开展一对一重点帮扶,联系了会计律师事务所开展上门服务。今年有4家企业通过评审,全市高新技术企业达到25家。2家企业通过了省民营科技企业审核,全市民营科技企业达到50家。印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,制定了《忻州市众创空间认定管理办法》,目前全市已经认定省级众创空间5户、市级众创空间7户。其中中关村e谷·忻州市大学生创业园正式运营,为大学生创业提供了良好的发展空间。入园项目54个,孵化企业30户,涵盖电子商务、智能制造、互联网教育等多个领域,实现产值336万元。

农村科技】重点围绕精准扶贫有序布局,突出针对性和服务性,共组织实施2016年度山西省农村技术承包项目34项,其中有21项获批列为“三区”人才科技扶贫示范工程项目,11项列为重点农业产业化工程项目。承包区域涉及全市13个县(市、区),承包面积达到162.5万亩,承包畜禽2.1万头,引进推广农牧新技术、新品种100余项,促进农业总增产7275万公斤、总增收14269万元。

持续抓好“三区”人才科技人员专项计划。2016年我市共选派科技人员168人,为历年来人数最多,其中有省农科院49人、山西农业大学49人、省农业厅6人、省生物研究所8人、省牧草工作站4人、省种子站2人、省植保站1人,市直单位29人、县级管理特派员20人,均为中级以上专业技术职称的科技人员,他们将为我市11个受援县提供为期1年的科技服务,不仅有效缓解了农村的人才瓶颈问题,并带动技术、管理、信息等现代农业要素向农村流动,受到了当地农民的欢迎和好评。

技术市场管理】今年首次将技术合同交易额列为省政府对市政府的年度目标责任考核指标。为了强化基层科技工作人员的业务能力,激发技术市场活力,市科技局邀请了技术合同研究与管理方面的专家,为县(市、区)科技管理部门负责人、部分科技企业代表60余人开展了一次内容丰富的技术合同业务培训。同时,市科技局组成督办组深入各县(市、区)具体督查指导工作。全年技术合同交易额累计完成7.4亿元,超额完成了2.4亿元的省考核任务。

知识产权保护】先后组织开展了知识产权专题培训活动、知识产权进基层活动、专利执法维权专项行动、专利申请上门服务活动。特别是各级财政持续对专利申请进行补助和奖励,有效激发了全社会的创新活力。全市有效发明专利拥有量达到了247件,超额完成了220件的省考核任务。利用知识产权宣传周、质量月等活动,联合商务、质监、工商、公安等部门组成了联合执法组,先后深入华美超市、瑞洋商城、金丰市场、现代装饰城等地进行了全面检查,向商场负责人及销售人员讲解了专利基本知识并发放了专利宣传资料,对发现的专利标注不规范现象责令其进行整改,对24件涉嫌假冒专利的产品进行了调查取证。其中家用电器类8件,日常用品类14件,儿童玩具类2件。

重要科技事项与活动在忻州市大学生创业园举办了第五届中国创新创业大赛(山西赛区)颁奖典礼暨项目展示活动,来自省内外知名的创新创业咨询专家、投融资机构代表、高新技术企业代表及大学生近300余人参加。举办了科技创新能力提升系列培训,先后邀请了清华大学张林宣博士、赵骥博士、彭博博士,浙江大学李鑫博士、山西创新方法培训基地主任李林峰,省科技成果转化中心张润泽、省高新技术创业中心主任孙俊科等专家学者等前来授课。全面深化科技计划管理改革。制定出台了《忻州市深化市级财政科技计划(专项)管理改革方案》,建立了科技计划管理联席会议制度,召开了两次科技计划管理局际联席会议全体会议,确定了第三方项目管理专业机构,按照《忻州市科技计划(专项)管理办法》建立了市级科技计划管理平台。

忻州市科学技术局:

韩玲梅  党组书记、局长

任栽茂  党组成员、副局长

周明仁  副局长

陈静梅  副局长

李少卿  党组成员、纪检组长

   党组成员、总工程师

   党组成员、调研员

忻府区科学技术局

周少勇    

续俊丽  副局长

原平市教育科技局

郭志宏          

王小军  第一副局长

宋建龙  副局长

刘书有  副局长

贾丽红  副局长

李万军  纪检书记

定襄发改局

宋海平

赵全成

侯晓刚 副主任科员

    五台县发改局

张树荣    

孙建宏  副局长

代县教育科技局

李敢峰    

贺国平  纪检组长

郭吉成  副局长(分管科技)

繁峙县科学技术局

贺乐天    

   副局长

宁武县科学技术服务中心

刘向荣    

贾俊平  副局长

郝晓燕  副主任科员

静乐县教育科技局

宋少勇    

李文佩  副局长

梁俊青  副局长

   副局长

胡献青  纪检组长

   专职副书记

神池县科技服务中心

赵富林    

陈文玲  办公室主任

张爱琴  科技股股长

五寨县教育科技局

薛建国    

江新生  党总支书记

王志明  纪检组长

   副局长

岢岚县教育科技局

      

   副局长

   副书记 

张建明  副局长

韩凤娥  纪检组长

亢海云  副局长

河曲县科技服务中心

武忠雄    

李培明  副局长

李秀青  副局长

保德县教育科技局

王永成    

张乃俊  副局长

白茂荣  副局长

偏关县教育科技局

党建国  局  长 

许建亮 专职副书记 (分管科技)

王文凯  副局长

尤永宽  副局长

李新军  副局长

薛俊生  纪检书记

 

供稿单位:忻州市科学技术局        执笔人:卢建华  

   址:忻州市长征西街13号     邮  编:034000

   话:0350-3399649            传  真:0350-3399651

电子邮箱:13835067605@163.com

 

忻州市科学技术局

2017年4月2日


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]