忻州科技局
首页 > 2015年科技年鉴

2015年科技年鉴

2016年07月20日 11:07:09

【概  述】忻州市位于山西省中北部,总面积2.5万平方公里,辖忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县、宁武县、静乐县、神池县、五寨县、岢岚县、河曲县、保德县、偏关县1112县。2015年末,全市常住人口为314.1万人。全年全市生产总值681.2亿元,按可比价格计算,比上年增长2.4%。其中,第一产业增加值63.7亿元,下降7.0%,占生产总值的比重9.4%;第二产业增加值304.5亿元,增长1.1%,占生产总值的比重44.7%;第三产业增加值313.0亿元,增长6.3%,占生产总值的比重45.9%。全年全市一般公共预算收入73.7亿元,下降8.9%。一般公共预算支出242.1亿元,增长14.0%。年末全市规模以上工业企业352家,比上年末增加30家。全年全市规模以上工业增加值增长0.8%规模以上工业企业实现主营业务收入492.5亿元,下降19.3%全市科技投入9211万元,其中市本级科技投入1201万元。

【科技改革与管理】一是制定出台了《忻州市深化市级财政科技计划(专项)管理改革方案》,明确了改革的重点任务及进度安排。全新的科技计划管理体系将打破条块分割,整合相关部门的科技计划(专项),通过建立公开统一的管理平台,聚焦全市重大战略对科技计划进行布局与设置,更加高效配置创新资源,更加聚焦忻州创新发展的重大需求,更加强化科技与经济紧密结合,为实施创新驱动发展战略提供了有力保障;二是制定出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》。这是适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新新趋势,打造经济发展新引擎而作出的重要举措,为营造良好的创新创业生态环境,激发广大群众的创造活力,加快发展众创空间等新型创业服务平台搭建了有力的政策支撑体系;三是制定出台了《关于贯彻落实山西省知识产权战略实施行动计划(20152020年)的实施意见》。这是忻州首部关于知识产权战略的长远规划,全面提升了知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,尤其对促进专利技术的加速转化和产业化具有非常重要的意义。

【科技项目与经费】围绕全市重点产业提质增效,突出企业技术需求,有针对性地凝练组织项目。围绕解决定襄法兰产业关键技术瓶颈难题,组织实施了法兰锻件产品质量监督检验公共服务平台建设市级重大科技专项;组织实施了精密异形环件制造技术研究与开发省级重大科技专项。全年围绕重点产业转型发展,共组织实施国家、省、市科技计划51项,为企业转型升级和全市经济发展注入了新的活力。

【科技成果与推广】全年新登记科技成果3项。组织开展了2014年度科学技术奖的评审奖励工作。经过形式审查、初审公示、专家评审、奖励委员会表决审定和奖励公示等环节,共评选出2014年度忻州市科学技术奖一等奖11项、二等奖11项、三等奖13项。在全市科技创新推进大会上,市委市政府专门对荣获2014年度科学技术一等奖的11个获奖项目进行了隆重表彰,并颁发了证书和奖金。忻州日报、忻州电视台等媒体进行了深度的系列报道,在全社会营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

【科技宣传与普及】成功举办了科技活动周知识产权宣传周科技下乡等科技宣传培训活动。活动期间,市县两级科技部门上下联运,将科技培训、科技交流、成果展示、现场咨询服务等内容贯穿其中,突出了直观性、互动性和实效性,提高了宣传培训的整体效果。与此同时,进一步完善了忻州科技网,增加了企业创新服务、农业科技服务、创新驱动发展等八大版块,为全市科技系统交流互动和科技宣传搭建了新的平台。加大了《忻州科技》期刊的发放范围,在内容上更加侧重于政策解读和创新经验交流,使之更具指导性和影响力。科技宣传和科技传播的力度,较之以前,都有了很大的提高。

【高新技术与工业科技】一是持续推进高新技术企业育种工程。通过落实税收优惠政策、项目倾斜、财政补贴、重点帮扶等措施,积极引导企业向创新转型。2015年新培育认定高新技术企业6家,总数达到了25家,超额完成了数量增幅10%的省考核任务。二是积极搭建产学研结合平台。按照全市经济工作会议的安排部署,对全市规上企业进行了技术需求调查,筛选了首批10家重点企业进行支持。重点围绕解决影响产业发展的关键共性技术,积极拓展企业与科研院所的合作空间和领域。截止目前,10家企业全部与科研院所签订了合作协议,合作模式也从单一的成果交流发展到技术创新、人才培养、共建基地等全方位、长期性、互动式的产学研合作方式,在全市树立了典型,也开了好头。三是积极为企业开辟创新源。新培育认定市级企业技术中心9家,企业技术中心逐步发展成为全市技术创新和成果转化的又一重要平台;举办了企业五小竞赛活动,积极鼓励和引导企业职工立足岗位创新,开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议;举办了忻州首届青年创新创业大赛。通过这些活动的持续开展,企业的创新热潮不断涌现。

【农村与社会发展科技】一是着力推动三区人才科技人员专项计划。立足忻州农业发展实际,精心选派省市农业科技人员123人,为11个贫困县开展了为期一年的农业科技服务,不仅有效缓解了农村的人才瓶颈问题,并带动技术、管理、信息等现代农业要素向农村流动,受到了当地农民的欢迎和好评。二是扎实推进农村技术承包工作。围绕全市农业特色优势产业进行规划布局和项目设计,共组织实施省级农村技术承包项目20项,承包种植面积60余万亩,承包畜禽188万头(只),引进推广新技术、新品种200余个,促进农业总增产5687万公斤,总增收48447万元。依托项目的实施,市县两级科技部门共举办各类农技培训110次(期),参训农民5400人次,发放各类资料4万余份。荣获省农村技术承包奖集体一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,忻州市科技局连续第二年被评为全省农村技术承包组织管理先进单位。三是大力扶持新品种、新技术的认定与推广示范工作。原平双惠种业公司育成的抗病、高产玉米新品种双惠208”通过了山西省新品种审定(平均亩产1600-2000斤,对比先玉335增产6.6%),这是全省2015年审定的唯一一个玉米新品种。忻州市沐野食用菌研究所培育驯化的野生双孢菇新品种沐野1香妃磨,通过省科技厅的成果鉴定。河曲县的优质高产马铃薯新品种及配套技术示范推广列入了国家星火重点项目。

【知识产权保护】全年全市专利申请量437件,其中发明专利申请量121件。全市专利授权量396件,增长2.3%;其中发明专利授权量74件,增长131.3%。结合《关于贯彻落实山西省知识产权战略实施行动计划(20152020年)的实施意见》的贯彻落实,先后组织开展了知识产权专题培训、知识产权进基层、专利申请上门服务、专利执法维权专项行动。全市有效发明专利拥有量达到了198件,超额完成了169件的省考核任务。

【重要科技事项与活动】2015724日,召开了全市科技创新推进大会。会上,市委市政府专门对荣获2014年度科学技术一等奖的11个获奖项目进行了隆重表彰,并颁发了证书和奖金。



[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]