忻州科技局
首页 > 2014年科技年鉴

2014年科技年鉴

2015年11月13日 16:11:38

 

【概  述】2014年,全市科技工作紧紧围绕市委、市政府的重大战略部署和中心任务,以焕发创新活力、增强创新能力为目标,以强化顶层设计、建设创新驱动战略体系为统领,以全面推进科技管理体制机制改革、凝练和实施重大科技创新项目为抓手,统筹推进创新驱动发展战略:一是抓科技政策引导,完善了创新驱动发展的顶层设计;二是抓创新能力建设,千方百计激发创新活力;三是抓科技计划管理改革,着力破解科技计划聚焦不够和碎片化的难题;四是抓科技型企业培育,不断增强经济发展活力;五是抓农业科技服务,不断强化科技惠农强农富农新成效;六是抓科技宣传培训,努力营造浓厚的科技创新氛围,各项工作取得了新的突破和提高,为全市经济平稳健康发展提供了有力支撑。

【科技改革与管理】一是制定出台了《关于深化科技体制改革加快区域创新体系建设的实施意见》,在加强企业技术创新主体地位建设、激发科技人员创新创业活力、推进科技管理体制改革等方面作出了许多政策创新;二是制定出台了《国家创新驱动发展战略忻州行动计划》,整体上形成了包括重大创新工程、企业技术创新主体建设行动、重点产业创新行动等方面的路线图和任务书;三是制定出台了《忻州市低碳创新行动计划》,对全市产业减碳行动、企业低碳行动、低碳科技创新行动、低碳社会建设行动等进行了系统安排。这三个文件的制定出台,标志着忻州创新驱动发展步入了新的实施阶段,是指导当前和今后一个时期全市科技创新工作的纲领性文件。

【科技计划管理改革与科技项目】制定出台了《忻州市市级财政科研项目和资金管理办法》。新的管理办法对市级科技计划类型进行了优化重组,分为基础应用类、公益类、市场导向类和重大项目类,明确了各类科技计划边界,突出了科技投入的重点领域。同时,从立项管理、过程管理、资金管理、资金监管等方面作出了更加严格的规定。全年先后争取到国家级科技计划4项、省级科技计划24项。所立项目紧紧围绕全市重点产业提质增效,突出企业技术需求,项目数量较往年虽然有所下降,但整体呈现规模扩大、质量提高、重点突出等特点,符合科技计划管理改革方向,彰显了科技支撑引领效应。

【科技成果与推广】全年新登记科技成果2项,组织实施省级科技推广类计划8项。组织举办了《忻州市科学技术奖励办法》颁布实施以来的首次评审,共评出2013年度科学技术奖48项,其中:一等奖13项、二等奖16项、三等奖19项,并对获奖单位及主要完成人员颁发了证书和奖金。这项工作的开展,不仅仅是对科技成果的总结评比,更是对科技工作者劳动成果的一种肯定、一种实实在在的激励,对活跃创新活动、繁荣科技事业,具有非常重要的意义。这次评奖,被市委宣传部评为2015年忻州市十大新闻事件之一。

【科技宣传与普及】成功举办了科技活动周知识产权宣传周科技下乡等科技宣传培训活动。特别是将科技培训、科技交流、成果展示等内容贯穿其中,突出了直观性、互动性和实效性,提高了宣传培训的整体效果。邀请中国运载火箭技术研究院原办公室副主任、航天科普专家潘昭汉在师院附中面向600余名师生作了题为《中国航天的辉煌成就》科普讲座。组织忻州师院、职技院师生近百人参观了我市首个省级重点实验室—燃煤工业锅炉高效洁净燃烧实验室。邀请果树、畜牧、蔬菜、中药材等方面的农业专家深入代县11个乡镇开展了农业技术巡回培训。组织部分企业和园区参加了杨凌农博会、深圳高交会、北京科博会。与此同时,建立完善了忻州科技网,为全市科技系统交流互动和科技宣传搭建了新的平台。加大了《忻州科技》期刊的印量和发放范围,并在内容上更加侧重于政策解读和创新经验交流,使之更具指导性和影响力。科技宣传和科技传播的力度,较之以前,都有了很大提高。

【高新技术与工业科技】一是持续推进高新技术企业育种工程。新培育认定高新技术企业7家,增幅达到53.85%,超额完成省下达30.8%的考核任务。高新技术企业销售额41.18亿元,占规上工业企业销售额比值达到6.84%,超额完成省下达4.7%的考核任务。与此同时,新培育认定民营科技企业6家,总数达到43家,工业总产值14亿元;新培育认定科技型小微企业1家。这些企业具备了较强的创新能力和核心竞争力,产业涉及节能环保、新型材料、新能源、现代装备制造等多个领域,已经成为我市新兴产业和高新技术产业发展的重要支撑。二是企业技术创新的主体地位逐步凸现。通过补贴、奖励、落实优惠政策等措施,积极引导和扶持企业进行技术创新。截止目前,累计培育国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心15家、市级企业技术中心76家省级重点实验室1家。通过多年来的积极引导和扶持,企业正逐步发展成为全市技术创新和成果转化的主体

【农村与社会发展科技】一是全面启动三区人才支持计划科技人员专项计划。共选派省市农业科技人员123人,将为全市11个受援扶困县开展为期一年的农业科技服务。二是持续推进农业科技示范园区培育工程。新培育认定农业科技示范园区4家,总数达到了10家。三是组织实施了39项农村技术承包项目。承包面积95万亩,承包畜禽40万头(只),引进推广农林牧新技术、新品种90余个。与此同时,山西石鼓农产品开发有限公司甜糯玉米新品种标准化种植与加工项目列入了国家星火重点项目,填补了全市的空白;五寨县马铃薯脱毒种薯繁育及产业化开发与推广项目列入了国家富民强县专项行动计划;定襄民升种业经济合作社等3家企业被认定为省级星火示范基地;荣获2013年度省农业技术承包奖集体二等奖6项、集体三等奖1项,市科技局也被评为山西省农村技术承包奖组织管理先进单位。

【知识产权保护】进一步完善了知识产权服务体系,加强了专利的创造、运用、保护和管理力度。先后召开专利工作座谈会4次、专题培训5次,开展专利执法3次、专利申请上门服务30余次。全市有效发明专利拥有量达到153件,超额完成了省考核任务。特别是专利申请补助机制逐步完善,市县两级均设立了专项资金,对专利申请进行补助,个别县市区还制定了奖励政策,从根本上提高了全社会特别是企业发明创造的积极性

 

 

 

忻州市科学技术局

2015626



[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]