忻州科技局
首页 > 2013年科技年鉴

2013年科技年鉴

2014年06月11日 09:06:49

【概  述】 2013年,忻州市科技工作紧紧围绕市委市政府重大战略部署和中心任务,统筹推进创新驱动发展战略,想法设法加强科技与经济的密切结合,全力以赴提高科技创新活力,千方百计增强科技服务发展能力,努力开拓创新,狠抓工作落实,做了大量富有成效的工作,全市科技工作在持续发展中不断提高。突出表现在:一是整体创新环境更加优化、二是科技交流合作更加广泛、三是科技与经济的结合更加紧密、四是企业的创新主体地位更加突出、五是农业科技服务体系更加完善,为全市综改攻坚、转型跨越提供了强有力的科技支撑和服务。

【科技改革与管理】一是制定出台了《忻州市科学技术奖励办法》,并于201371日起正式施行。新的奖励办法进一步扩大了奖励范围,提高了奖励金额,对调动科技工作者的积极性和创造性,激发全市的创新活力具有十分重要的意义。二是启动了创新型科技人才培养工程,初步建立了培养和引进学科带头人、科技领军人才、优秀青年科技人才、创新团队的长效机制。三是启动了农业科技示范园区培育工程,制定出台了《忻州市农业科技示范园区管理办法》及相关细则,确立了抓好一个园区建设、促进一片基地发展、培育一个龙头企业、打造一个知名品牌、带动一个特色产业的农业科技发展路径。四是启动了高新技术企业育种工程,形成了前期培育加后期扶持的高新技术企业服务链。

【科技项目与经费】全年先后争取到国家级科技项目10项、省级科技项目54项、科技引导资金1549万元。其中,国家级科技项目包括:火炬计划2项、火炬计划特色产业基地1项、科技型中小企业创新基金项目3项、科技富民强县专项行动计划1项、星火计划3项;省级科技项目包括:国际合作计划1项、科技成果推广计划7项、科技创新计划1项、基础平台建设1项、专利推广计划2项、火炬计划5项、攻关计划9项、社会发展计划3项、星火计划13项、百千万强农富民标杆计划10项、惠民计划1项、软科学计划1项。同时,组织实施市级科技计划56项,投入科技研发资金2287万元。项目建设总体呈现数量增多、规模扩大、质量提高、重点突出等特点,为全市经济社会发展注入了新的活力。

【科技成果与推广】全年新登记科技成果2项,具体包括:脱毒马铃薯一级种薯繁育推广技术体系和旋紧式逆止托辊。全年组织实施省级科技推广计划7项、专利推广计划2项。山西蓝天环保设备有限公司35t/h新型高效煤粉工业蒸汽锅炉列入了国家重点新产品推广计划。《忻州市科学技术奖励办法》201371日正式实施后,评出2013年度科学技术奖48项,其中:一等奖13项、二等奖16项、三等奖19项,具体包括自然科学类、技术发明类、科技进步类3个奖项,突出贡献类和国际合作类2个奖项空缺。

【科技宣传与普及】围绕知识产权宣传周科技活动周科技下乡等活动的开展,市县两级科技部门上下联动,组织了一系列内容丰富、形式多样的宣传与普及活动。在积极宣传科技知识、政策法规、创新成果、创新典型的同时,还将科技咨询、科技培训、科技创新交流等内容贯穿其中,提高了宣传的整体效果。与此同时,先后组织参加了元宵节群众文化活动、防灾减灾宣传周活动、依法行政宣传月活动、12·4法制宣传日活动、科普宣传月活动。借助这些活动的开展,大大提高了科技工作的显示度,提高了全社会的科技意识。此外,编印《忻州科技》4期,在《山西日报》、《山西科技报》、《忻州日报》等媒体发表相关科技新闻30余篇。科技宣传和科技信息传播的力度,较之以前都有了很大提高。

【科技交流与合作】一是与忻州师院签订了产学研战略合作框架协议,就科研攻关、成果转化、技术推广、技术培训、学术交流等方面达成了协同创新战略。二是积极牵线企业高校开展技术合作,在首届百校百企科技合作与项目对接活动中,11家企业的20项科技需求分别与多所高校现场签约或达成技术合作意向。三是不断深化区域科技交流合作,与东北大学、辽宁省工业炉工程技术中心搭建了法兰集群产业节能降耗共性技术服务平台,与中北大学、太原理工大学等多所高校建立了实验基地,为技术转移服务开辟了创新源。此外,组织部分企业参加了中国杨凌农业高新科技成果博览会,面向基层科技管理部门、科研机构、科技型企业等,举办了科技创新报告会和科技成果转化推广会。

【高新技术与工业科技】一是启动了高新技术企业育种工程35家创新活力高、发展潜力大的中小微企业进入了育种库。其中的2家企业已经通过了省里的审核认定,全市高新技术企业达到了13家,工业总产值达到了29.37亿元,享受减免税额2521万元。新培育认定民营科技企业5家,总数达到了39家。二是积极引导和扶持企业加强技术创新能力建设,燃煤工业锅炉高效洁净燃烧重点实验室正式批准建设,填补了忻州市省级重点实验室空白;山西蓝天环保设备有限公司被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,同时被认定为国家级企业技术中心,实现了国家级企业技术中心突破。新认定市级企业技术中心15家。三是原平煤机配套装备基地建设项目列入了国家火炬计划特色产业基地建设计划。四是蓝天科技创新园建设有序推进,忻府区政府专门成立了忻州市蓝天科技创新园区领导组和办公室,负责园区的管理协调,现编制和人员已配齐。同时,对园区的总体规划进行了进一步的完善,并于128日在太原召开了规划评审会。在去年的基础上,投资700万对园区的基础设施进行了进一步的完善,投资1.9亿元新上22000蒸吨新能源锅炉生产线项目。

【农村与社会发展科技】一是启动了农业科技示范园区培育工程,制定出台了《忻州市农业科技示范园区管理办法》和相关细则,首批认定了6家市级农业科技示范园区。其中,晋岚绒山羊养殖示范园区同时被认定为全市首家省级农业科技示范园区,也是2013年全省唯一认定的一家省级农业科技示范园区。二是组织实施了34项农村技术承包项目,其中10项列入了省百千万科技强农富民标杆项目。承包面积达到81.94万亩,承包畜禽9.5万头(只),引进推广良种良法100余项。在2012年度山西省农业技术承包奖评选中,荣获一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。三是科技特派员队伍进一步壮大,新聘请认定市级科技特派员53名、县级科技特派员24名、大学生村官科技特派员15名。四是将农技培训与农业科技项目实施有机结合,举办各类培训班62期,培训农民8千余人次,发放各种培训资料和宣传资料3万余册。五是神池肉羊养殖产业化开发与推广项目列入了国家科技富民强县专项行动计划。六是原平市被评为2013年度国家科技进步考核先进市,成为我市首家获此殊荣的县市。

【技术市场与管理】 忻州市技术市场被科技部认定为第四批国家技术转移示范机构以来,通过壮大从业人员队伍、严格规范管理、整合技术市场资源、组建技术转移服务联盟、搭建技术转移服务平台,技术转移服务体系逐步完善,形成了多样性的集成服务模式。2013年,登记认定技术合同15项,成交总额5510万元,其中技术交易额1479万元。技术交易市场日益活跃,成为科技成果转化的又一重要平台。

【知识产权保护】进一步完善了知识产权服务体系,加强了专利的创造、运用、保护和管理力度。先后开展专利执法3次、专利工作培训5次、专利申请上门服务30余次,全年完成专利申请982件,超额完成目标任务750件的30.9 %,增幅达到32.9 %,其中发明专利占到35.6%开通了忻州市知识产权网络服务平台,实现了知识产权在线咨询与服务功能。煤粉工业锅炉的稳燃方法及装置被授予第十五届中国专利优秀奖,忻州市科技局知识产权管理办公室被授予全国知识产权系统先进集体称号。

【生产力促进中心】 始终坚持“面向企业、促进创新、深入基层、服务社会”的宗旨,不断提升服务能力。一是依托“忻州市生产力促进中心网”搭建科技信息网络服务平台,十大版块服务内容不断充实和丰富。特别是制作了76件网络视频培训课件,实现了在线培训功能。二是通过与定襄县法兰锻压及铸造业协会联办“中国法兰锻造网”,为区域内800多家法兰锻造企业和区域外900多家企业提供共性技术咨询和科技信息服务。三是通过与山西天宝风电法兰有限公司合作共建检测检验服务平台,为区域内300多家同类企业提供及时便捷的产品质量保障与技术创新服务。四是积极开展科技服务新农村建设试点工作,市县两级生产力促进中心创新合作,通过在188个乡镇建立科技示范基地、培养科技致富带头人、发展农民经纪人,共同搭建适应农业现代化要求的农村科技服务体系。五是积极组建产学研协作联盟,创新实施“1235”产学研结合模式,在科技资源共享、技术创新、人力资源开发利用、科技产业化基地平台建设等方面进行全面合作交流。

【重要科技事项与活动】《忻州市科学技术奖励办法》经忻州市人民政府第三十三次常务会议研究通过,于2013年7月1日起正式施行。原平市被认定为2013年度国家科技进步考核先进市,成为忻州首个获此殊荣的县市,实现了历史性的突破。原平煤机配套装备基地建设项目列入了国家火炬计划特色业基地建设计划。山西蓝天环保设备有限公司企业技术中心被认定为国家级企业技术中心,实现了国家级企业技术中心的“零”突破。岢岚县晋岚绒山羊养殖示范园区被认定为省级农业科技示范园区,成为忻州市首家省级农业科技示范园区。山西蓝天环保设备有限公司燃煤工业锅炉节能与污染控制列入了2013年山西省重点实验室建设项目,填补了忻州市省级重点实验室空白。4月25日,忻州市科技局联合发改委、商务局、工商局举办了“服务企业、助力成长”科技成果转化推广会。5月21日,忻州市科技局邀请山西大学董川教授为全市科技管理部门、科研机构、高新技术企业、民营科技企业负责人和技术人员近200人举办了科技创新报告会。 11月29日,忻州市科学技术局与忻州师院签订了产学研战略合作框架协议,就科研攻关、成果转化、技术培训等方面的工作达成了协同创新战略。

 


[ 字体:  ]    [ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]